■ 穆棱门户   ■ 市人大   ■ 市政府   ■ 政 协
 首 页  机构职能  工作动态  行业信息  通知公告  部门风采  政策法规  办事指南 
欢迎访问本站,今天是:
穆棱天气: 气象预警】【乡镇天气
最新消息    
市卫健系统志愿者参加植树活动
牡丹江中医院专家到我市开展义诊活动
市卫健局开展第31个爱国卫生月主题...
拟批准设置医疗机构公示
我市圆满完成2018年中国成人慢性病...
市卫健党组进行党章党纪知识测试
市卫生健康局组织开展“规范诊疗行...
市卫健系统扎实开展2018年度组织生...
通知公告    
 
当前位置: 首 页>>行业信息>>正文
2015年全省卫生计生工作会召开
2015-02-16 15:52  穆棱市卫生局

1月18日上午,省卫生计生委在哈尔滨市组织召开了全省深化卫生计生体制改革暨2015年卫生计生工作会议,会议总结了2014年全省卫生计生工作,研究部署了全省深化卫生计生体制改革和2015年工作任务。会议由省政府副秘书长、省食品药品监督管理局局长王国才主持。全省各市(行署)、县主管领导,卫生计生委(卫生局、人口计生委)主要负责人,省农垦、森工总局卫生局、人口计生委主要负责人,省电力、戒毒、监狱管理局卫生处主要负责人,哈尔滨铁路局卫生处、计生办主要负责人,委直属各单位、委机关各处室主要负责人,和省内各高等医学院校主要负责人参加了当天的会议。     

省政府副省长孙东生出席会议并作重要讲话,省卫生计生委主任赵忠厚在会上作了工作报告。     

据了解,2014年,全省卫生计生系统在机构改革、资源整合的大背景下,全面完成了年初确定的各项重点工作任务。全省市县卫生计生机构改革和资源整合取得实质性进展,哈尔滨市、牡丹江市、佳木斯市、绥化市、大兴安岭地区、伊春市、鹤岗市和鸡西市等8个市地完成了本级卫生计生机构改革工作,16个县(市)、32个区完成了妇幼保健和计划生育服务资源整合。同时进一步清理下放了一批卫生计生行政审批事项,去年以来,省级取消行政审批10项、下放5项、暂停5项,将3项前置审批调整为后置审批,2项多次审批调整为一次审批,省级审批“瘦身率”达到了75%,办理时限缩短了50%,网审率达到了100%。     

‍2014年,省卫生计生委启动了第二批33个国家县级公立医院综合改革试点县的改革工作,出台了县级公立医院综合改革实施方案和医药价格改革方案、改革试点补偿办法、分级诊疗指导意见、鼓励社会资本举办医疗机构实施细则等配套文件,形成了完备的“一主八辅”县级公立医院综合改革省级政策体系,所有试点县医院全部按规定取消了药品加成,落实了多渠道补偿政策;重点推进了哈尔滨市、绥化市城乡居民大病保险试点工作,绥化市成为全省首个开展新农合参合农民大病保险补偿工作的地区;启动了第二批齐齐哈尔市、佳木斯市、大庆市、伊春市、七台河市五个试点;建立了覆盖全省的疾病应急救助制度,首批中央专项和省级配套资金3134万元已经划拨到位。     

去年,省卫生计生委还组织开展了降低剖宫产率专项治理,全省剖宫率同比下降了5个百分点。同时单独二孩政策正式落地,出台了相关行政审批手续“三免除”惠民政策,开通了流动人口办证绿色通道,强化了网上办证监管。截至去年12月31日,全省共审批通过单独两孩再生育申请5156个;全面启动了区域医疗联合体建设,首批试点哈尔滨市域内的19家三级医院、11家二级医院率先与89个社区卫生服务中心组建了30个医联体,第二批试点齐齐哈尔市、大庆市、七台河市已建成18个医联体;同时大力推进全科医生团队签约服务,签约户数达到了87.7万户、199.4万人,全年上门服务40万人次。      

在中医药方面,2014年全省90%以上的社区卫生中心、80%以上的乡镇卫生院、65%以上的社区卫生服务站、62.5%以上的村卫生室能够提供中医药服务,80所二级以上中医医院建立了治未病科,其中11所三级甲等中医医院建立了治未病中心,黑龙江中医药大学段富津教授当选第二届“国医大师”,省中医药科学院被确定为人类非物质文化遗产中医针灸传承基地。     

而2015年,全省卫生计生工作将以建设健康龙江为中心,稳步实施重点改革,全面推进依法行政,扎实做好公共卫生、医疗服务和计划生育工作,进一步强化规划、人才、环境和作风建设,稳步推进全省卫生计生事业健康发展。     

会议指出,“健康龙江行动”是省委、省政府立足全局、着眼长远的一项民生大计。今年,我省卫生计生系统将继续全力开展健康龙江行动。组织开展“健康知识普及行动”,充分利用电视、广播、报刊等新闻媒介,充分利用公共场所的电子显示屏、楼宇墙体广告、公共交通传媒以及网络、微信、QQ、短信等新媒体,加大宣传力度,广泛传播健康知识;集中力量办好具有龙江特色的《健康直播室》电视直播栏目,组织“中医养生-健康龙江行动”歌谣、漫画大赛等活动,并向全省居民免费发放1000万份形式各样的健康宣传单(册)。组织开展“健康行为促进行动”,改变不良习惯,加大控烟工作力度,加强烟草危害宣传,大力开展无烟机关、无烟学校、无烟医院、无烟家庭创建;加强精神卫生体系建设,促进居民心理健康,为严重精神障碍患者免费提供基本公共卫生服务,今年将建立3个市地心理援助热线。     

要组织开展“科学饮食推广行动”,倡导科学合理膳食,以家庭为重点推广使用控油壶、限盐勺,以学校和工作场所食堂为重点,开展合理营养干预;开展文明餐厅(食堂)创建活动,健全食品安全标准体系;加强饮用水监管,实施好农村水质监测项目,确保居民饮水安全;组织开展“环境卫生整治行动”,做好城乡卫生环境整治和2015年春秋季爱国卫生月活动;加大督导力度,进一步提高农村无害化卫生厕所普及率;继续开展哈尔滨雾霾对健康影响监测项目,提高对空气污染相关疾病的预防和控制能力;组织开展“健康服务能力提升行动”,加强基层健康服务能力建设,扩大“健康小屋”覆盖面;加强健康服务信息平台建设,推广“一卡通”,逐步实现医疗服务、公共卫生、医疗保障、药品监管和综合管理等应用信息系统互联互通;提高公共卫生公益电话12320使用率;定期发布龙江人民健康白皮书。     

会议明确,今年我省还将全面推开区域医疗联合体模式,以公立医疗机构为主体,城区内由二、三级医院与社区卫生服务中心组建设联合体,农村由县级公立医院与乡镇卫生院组建联合体,城乡间由城市三级医院与县级医院组建联合体,实现管理支持、技术支援、人才培养、双向转诊、信息共享等多层面联合,以医疗资源合理流动最大限度地方便群众就医。年底前,全省组建医联体要达到100个左右。     

会议要求,今年我省新农合筹资水平将提高到人均470元,其中各级政府补助达到380元,个人缴费90元。同时继续深入推进支付方式改革,以单病种最高限价为基础,重点推进县级医疗机构支付方式改革的全面铺开;做好特殊病种政策调整,对慢性粒细胞性白血病、血友病等不需住院治疗的疾病,落实门诊购药补偿办法,减轻群众就医负担;全面实施城乡居民大病商业保险,推进商业保险机构参与新农合经办服务;完善疾病应急救助制度,切实发挥托底救急作用;发挥新农合对就医行为的引导功能,推进分级诊疗体系建设,促进医疗资源下沉,严格控制越级诊疗,对心肌炎等50种常见病限定在县(市、区)级医院治疗,对高血压等30种常见病限定在乡镇卫生院治疗。针对限制病种,全省二级以上医疗机构出入院诊断符合率不低于95%,一级医疗卫生机构不低于85%。     

人均基本公共卫生服务经费标准将提高到40元,其中新增部分继续向基层和村医倾斜;健康档案电子建档率达到75%以上,高血压、糖尿病患者规范化管理率达到40%以上;农村孕产妇住院分娩率稳定在99%以上,为12万农村妇女提供住院分娩补助,完成17万农村妇女宫颈癌检查和4.4万名农村妇女乳腺癌检查,为13万农村妇女增补叶酸预防神经管缺陷;继续推进儿童重大公共卫生项目,为3万名儿童提供营养包,为2.4万名新生儿免费提供疾病筛查;实现预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播项目全覆盖,推进免费孕前优生健康检查项目城乡全覆盖;加强孕产妇和新生儿急救网络建设,持续降低孕产妇和婴儿死亡率;大力促进自然分娩,剖宫产率同比再降5个百分点。     

会议明确,今年我省还将实施县医院综合能力提升工程,扶持第一批宾县、方正、龙江、泰来、东宁、同江、勃利、林甸、铁力、海伦、望奎、嫩江、北安等13家县级医院能力建设。推进医养结合试点,鼓励具有一定规模、床位使用率偏低的医疗机构转型为养老机构;继续改进医疗服务质量,以提升群众就医体验为核心,实施进一步改善医疗服务行动计划;对65岁以上老年人、残疾军人挂号、诊疗、住院实行“三优先”,流浪乞讨人员医疗救治定点扩展到全部二级以上医院;加强抗菌药物合理应用管理,定期公布三甲医院大型设备检查阳性率,探索逐步取消门诊静脉输液;取消医师多点执业的医疗机构级别限制,由原来的三级综合医院向全部医疗机构放开;实施省级预约挂号平台升级工程,推出“掌上医院”服务。     

会议强调,今年要继续加强惩防体系建设,以二级以上公立医院为重点,深入推进廉政风险防控机制建设,重点岗位实行轮岗,风险岗位实行等级管理;坚决打击遏制药品和高值耗材购销中的商业贿赂和不正之风,坚决遏制商业目的统方行为;对破坏行业形象的毁誉行为要严肃查处,以“零容忍”态度整风肃纪、惩治腐败;严格执行加强医疗卫生行风建设“九不准”规定,促进依法执业、廉洁行医,培育和保持卫生计生行业的良好风气。     

上一条:穆棱市疾病预防控制中心2015年部门预算及有关情况说明
下一条:2015年全省疾控和卫生应急工作会议胜利召开
关闭窗口