■ 穆棱门户   ■ 市人大   ■ 市政府   ■ 政 协
 首 页  机构职能  工作动态  行业信息  通知公告  部门风采  政策法规  办事指南 
欢迎访问本站,今天是:
穆棱天气: 气象预警】【乡镇天气
机构职能
 主要职能 
 领导班子 
 内设机构 
 联系方式 
最新消息    
医疗机构拟变更事项公示(穆棱市骨...
2020年第二季度出厂水及末梢水水质...
助力健康高考 为莘莘学子保驾护航
“端午”送温暖 情系帮扶户
2020年黑龙江省穆棱市乡镇卫生院招...
穆棱市新冠肺炎医院感控日提醒—院...
穆棱市新冠肺炎医院感控日提醒—院...
穆棱市新冠肺炎医院感控日提醒—院...
通知公告    
 
当前位置: 首 页>>机构职能>>内设机构
穆棱市卫生和计划生育局内设机构

市卫生和计划生育局设8个内设机构:   

(一)综合办公室   

综合协调机关政务工作,负责财务审计人事职责,拟定各项工作制度;负责文电、会务、机要、档案、督查、值班等机关日常运转工作;负责重要会议和重大的计划、组织工作;负责起草讲话材料和重要文件;负责机关和所属单位的党务、安全保密、综合治理、政务公开、计划生育和信访工作;组织协调提案的办理工作。   

(二)医政医管股   

拟定医疗机构、医疗技术应用、医疗质量、医疗安全、医疗服务管理等有关政策规范、标准并组织实施;拟订卫生专业技术人员执业规则和服务规范;拟订医疗机构和医疗服务全行业管理办法并监督实施;组织并承担全市医疗机构评审评价;负责办理医疗机构的审批手续、发放批准书、拟订公立医院运行监管、绩效评价和考核制度;拟订医学教育发展规划,承担组织开展继续医学教育和全市卫生系统对外援助和技术交流与合作;组织实施执业医师、执业护士资格考试的有关工作;指导医院药事、医院感染控制、医疗急救体系建设等有关工作;负责执业医师注册、变更、护士延续注册审批及护士手册注册呈报工作;依据有关法规、政策、规范和标准。开展全市医疗机构、采供血机构、医疗技术、医疗质量、医疗安全、血液安全和医务人员管理与评价;负责全市重大会议和重大活动的医疗卫生保障工作;协助做好应急医疗救援工作;拟订全市中医药事业发展规划并组织实施;拟订全市中医药工作的管理办法和技术标准;指导全市中医服务体系建设;组织拟订中医执业人员执业规范。   

(三)基层卫生股   

拟订全市农村卫生和社区卫生规划、政策并组织实施;指导全市农村卫生和社区卫生服务体系建设;承担综合管理农村和社区基本公共卫生工作,组织实施国家基本公共卫生服务项目;负责对口支援乡镇卫生院和社区卫生服务中心(站)项目管理工作;负责全市乡村医生的管理工作;收集、分析农村和社区居民健康状况信息,检查农村和社区卫生政策落实情况。   

(四)政策法规监督股   

承担公共卫生、医疗卫生、计划生育综合监督;按照职责分工承担职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生和计划生育的监督管理;组织开展公共场所、饮用水安全、传染病防治监督检查;负责卫生执法的监督检查,整顿和规范医疗服务市场,组织查处违法行为,督办重大医疗卫生、计划生育违法案件,指导规范综合监督执法行为。组织拟订食品安全地方标准,组织开展食品安全风险监测、评估和交流;会同有关部门制定、实施食品安全风险监测计划;参与拟订市食品安全检验机构资质认定的条件和检测规范;组织起草卫生和计划生育地方性法规和市政府规章草案;负责综合性卫生和计划生育政策法规研究;拟订全市卫生和计划生育宏观政策与改革发展措施并组织分析、评估;承担规范性文件的合法性审核,行政复议、行政应诉和法律法规咨询、解释工作。负责行政审批事项的办理和协调;负责政务服务大厅(窗口)的管理工作;会同有关部门实施卫生医疗用品、试剂、耗材、设备食品等招标采购工作。贯彻落实国家药物政策和国家基本药物制度;组织拟订、实施全市药物政策和基本药物采购、配送、使用的政策措施;提出市内国家基本药物价格政策的建议;会同有关部门做好基本药物的招标采购工作;负责组织对基本药物制度实施的监测。承担市深化医药卫生体制改革工作领导小组办公室的日常工作。完善计划生育政策并组织实施;研究提出促进计划生育家庭发展的政策建议;拟订计划生育奖励扶助政策;拟订流动人口计划生育服务管理工作规划、政策。   

(五)疾病预防控制股   

拟订重大疾病、地方病、慢性非传染性疾病与公共卫生相关疾病的防治规划并组织实施;负责实施扩大国家免疫计划;拟订全市疾病预防控制机构建设规划和基层防保组织工作规范并组织实施;指导和协调全市疾病预防控制体系建设;承担法定传染病疫情信息报告与发布工作。承担有关突发公共卫生事件应急处理和紧急医学救援的政策、制度、规划、预案和规范措施;指导全市卫生应急体系和能力建设,组建与完善突发公共卫生事件监测和预警系统;组织协调并承担全市有关重大工程和重大活动的卫生防病保障和卫生应急处置工作;发布突发公共卫生事件应急处置信息。   

(六)计生指导股   

拟订全市计划生育目标管理方案并组织考核、评估工作;负责协调推进有关部门、群众团体履行计划生育工作相关职责;负责计划生育在生育审批的办理和协调;指导和督促基层加强计划生育基础管理和服务工作;组织计划生育工作考评,监督落实计划生育一票否决制;指导妇幼卫生、出生缺陷防治、人类辅助生殖技术管理和计划生育技术服务工作;拟订计划生育技术服务规划、政策、技术标准和规范;推进计划生育技术服务体系建设;推进计划生育服务均等化;推动实施计划生育生殖健康促进计划,降低出生缺陷人口数量;规范计划生育药具管理工作;推动流动人口计划生育基本公共服务均等化政策的落实;组织开展流动人口动态监测工作;推进基层计划生育工作网络建设;指导、承担流动人口卫生和计划生育信息共享和公共服务工作机制;负责计划生育宣传和信息化建设等工作,依法组织实施统计调查,参与市人口基础信息库建设。   

(七)计生家庭发展股   

研究提出促进计划生育家庭发展政策建设,建立和完善计划生育利益导向机制及特殊困难家庭扶助制度。组织实施计划生育奖励扶助政策。承担出生人口性别比综合治理工作,负责出生人口性别比综合治理工作的宣传、协调、指导、监督,以及对“两非”案件的协调查处工作。   

(八)爱卫办   

贯彻执行爱国卫生的方针、政策、法规、标准,做好综合协调、监督指导工作‘开展城乡社会公共卫生管理及经常性的检查工作,组织群众性的社会卫生监督活动;组织指导城乡爱国卫生、除害灭病的工作;研究制定爱国卫生创建工作,规划并组织实施。